当前位置: 网站首页 >> 常见问题 >> 正文

培养计划与课程学习常见问题

发布者:研究生院 [发表时间]:2015-05-16 [来源]:研究生院 [浏览次数]:

1、如研究生教务系统忘记密码,怎么办?

  答:如忘记密码,可找二级学院秘书提供学号,姓名进行密码初始化,初始化密码和学号一致。

2、在系统中制定个人培养计划时,为什么提交不上去?

答:在制定培养方案过程中,必须达到我们对于培养方案的要求方可提交,例如总学分不够要求,或者学位课未达到要求。

3、制定培养计划的目的是什么?培养计划制定具体要求是什么?

  答:培养计划内容包括培养方向、课程名称、学习方式、学分、考核方式等,应在指导教师的指导下,进行制定,培养计划中制定的课程必须在研究生期间全部学习完成,方可毕业。具体学分要求根据各专业的相关要求制定,新生可在入学后在研究生院主页-资料下载-培养工作中下载自己专业的培养方案。

4、在课程冲突的情况下,优先选择什么课程?

  答:如果在专业课与公共学位课冲突时,应该优先选择公共学位课,专业课和选修课冲突时,可以更改培养计划中一些选修课,如果时间依旧冲突,可以选择下一个学年进行学习。

5、如果培养计划中制定的课程,因人数不够未开课,应如何处理?

  答:如已选课程因特殊原因未开课,可以选择更改另一门课程进入个人培养计划,或者是等到下一年开课后再进行学习。

6、如何调整个人培养计划?

  答:学生在提交培养计划后,如需修改,需在研究生院主页-资料下载-培养工作中下载更改培养计划申请表,一式两份,填写表格,导师及学院盖章签字后交至培养科进行调整。

7、校外学生如何申请修读本校课程,并进行学分互认?

  答:在外校学校允许学生在本校学习课程并互认的前提下,到研究生院培养科进行申请,之后按照本校相关课程规定进行课程学习,学习完成后我们任课老师给出成绩单,具体相关规定在研究生院主页-培养工作-教学工作中下载《东北石油大学关于接收校内外人员进修研究生规定》。

8、学生在什么情况下可以免修,免考?

  答:研究生如果已经学习过个人培养计划中某一课程,成绩在80分以上的课程,可免修、免考;成绩在80分以下,且合格的课程,可免修但不能免考。免修的课程,考核合格后方可取得该门课程的成绩(学分)。

9、如课程考核不合格,如何申请重跨修?

  答:研究生期间如课程考核不合格,则不能获得学分,学生需在跟随下一年级进行重修,重修的同学按照重修报名要求进入系统进行报名,跨修的学生在研究生部官网/资料下载/培养工作/学生下载专区中下载《研究生重(跨)修申请表》,填写完成后交至培养科进行审批方可进行课程学习及正常考核。

10、如何更换指导教师?

答:在征得原导师和需要更换的导师同意的基础上,研究生教务系统中提交变更申请,并在研究生部官网/资料下载/培养工作/学生下载专区中下载《变更指导教师审批表》,一式两份,按照表格要求签字盖章,交至培养科进行变更。

11、因特殊原因未进行选课,如何进行补选?

答:如未按照要求的时间进行选课,在课程开课前在研究生部官网/资料下载/培养工作/学生下载专区中下载《研究生补选课程审批表》,经导师同意学院审批交至培养办进行补选,逾期不予处理。

12、如何办理缓考?

答:因个人原因出勤率达到2/3,无法参加课程考试的学生,需在研究生部官网/资料下载/培养工作/学生下载专区中下载《研究生缓考申请表》,按照表格要求填写完成交到培养科进行审批,缓考的课程不计入综合测评内。

13、如需到校外进行合作培养,怎么办理?

答:学生如需到校外进行合作培养,离校时间超过3个月以上,在研究生部官网/资料下载/培养工作/合作培养专区中下载《研究生合作培养导师推荐表》(一式两份)及《研究生合作培养三方协议》(一式三份),按照表格要求填写完成后交至培养科进行审批,同时需购买个人意外保险,方可进行校外合作培养。

14、如校外进行合作培养,未达到3个月,如何办理?

答:学生校外合作培养未达到3个月,在研究生部官网/资料下载/培养工作/合作培养专区中下载《校外短期合作培养》,按照表格要求填写完成后交至培养办进行审批。

15、申请出国留学的学生如何进行备案?

答:如学生已完成出国留学的申请,在研究生部官网/资料下载/培养工作/合作培养专区中下载《研究生出国留学备案表》,填写完成后交至培养办进行审批。