当前位置: 网站首页 >> 常见问题 >> 正文

培养计划与课程学习常见问题

发布者:研究生院 [发表时间]:2015-05-16 [来源]:研究生院 [浏览次数]:

 

1、如研究生教务系统忘记密码,怎么办?

   答:如忘记密码,可找二级学院秘书提供学号,姓名进行初始化密码,初始化密码和学号一致。

2、在系统中制定培养方案时,为什么提交不上去?

   答:在制定培养方案过程中,必须达到我们对于培养方案的要求,例如总学分不够要求,或者学位课未达到要求。

3、制定培养计划的目的是什么?培养计划制定具体要求是什么?

   答:培养计划内容包括培养方向、课程名称、学习方式、学分、考核方式等,应在指导教师的指导下,进行制定,培养计划中制定的课程必须在研究生期间全部学习完成,方可毕业。具体学分要求根据各专业的相关要求制定,新生可在入学后在资料下载-培养工作中下载自己专业的培养方案。

4、如果培养计划中制定的课程,因人数不够未开课,应如何处理?

   答:如课程未开课,可以选择更改培养计划,换一门课程加入培养计划,或者是等到下一年开课后再进行学习。

选课:

5、如何调整培养计划?

   答:学生在提交培养计划后,如需修改,需在资料下载-培养工作中下载更改课程申请表,一式两份,填写表格,相关部门及导师签字后交至培养科,在系统中会将计划解锁,学生进行重新提交。

6、如果培养计划中选择的课程是否可以这个学期不选?

   答:在三跨培养模式下,你可以在三年内任何时间进行培养计划中的课程学习,毕业前将培养计划的所有课程学习完成。

7、在课程冲突的情况下,应该优先选择什么课程?

   答:如果在专业课与公共学位课冲突时,应该优先选择公共学位课,专业课和选修课冲突时,可以更改培养计划中一些选修课,如果时间依旧冲突,可以选择下一个学年进行学习。

8、外校学生如何申请修读本校课程,并进行学分互认?

   答:在外校学校允许学生在本校学习课程并互认的前提下,到研究生院培养科进行申请,之后按照本校相关课程规定进行课程学习,学习完成后我们任课老师给出成绩单,具体相关规定在研究生院主页-培养工作-教学工作中下载《东北石油大学关于接收校内外人员进修研究生规定》。

9、学生在什么情况下可以免修,免考?

   答:研究生如果已经学习过个人培养计划中某一课程,成绩在80分以上的课程,可免修、免考;成绩在80分以下,且合格的课程,可免修但不能免考。免修的课程,考核合格后方可取得该门课程的成绩(学分)。

10、如课程考核不合格,如何申请重修?

   答:研究生期间如课程考核不合格,则不能获得学分,学生需在下个学年进行重修,需要重修的同学可在下一学年开课前提交课程重修申请表,在资料下载-培养工作下进行下载,填写完成后交至培养科。一式两份。提交申请后,进行课程学习及正常考核。