当前位置: 网站首页 >> 常见问题 >> 正文

学术交流与国内外竞赛问题

发布者:研究生院 [发表时间]:2015-05-17 [来源]:研究生院 [浏览次数]:

1、部分人认为,学校每周举办一次学术交流活动太频繁担心学生承受能力,导师少的院系也完成不了。

   答:每周一次的学术交流活动是指在学校层面上,每周都有各院举办的学术讲座或报告。学生可以按照自己的学科专业、自己的兴趣自愿选听,不会对学生的承受能力造成压力;导师少的学院也可根据自己的学术专长和实际情况完成本学院学术活动的安排。校级学术交流活动由研究生院主办。院级学术交流由各学院组织实施。

2、把参加10次学术交流报告作为参加答辩要求的一部分是学校还是二级院作出的相关规定?学校和二级院组织的学术交流有什么差别?

   答:根据《东北石油大学研究生校内学术交流活动管理办法》第七条规定:硕士研究生在读研期间,应参加10次学术交流活动。研究生应撰写所参加的学术报告的基本情况介绍,并得到报告人的签字作为依据。研究生参加学术交流的《学术交流报告单》表格另附。这10次 《学术交流报告单》要求导师评定成绩。毕业前参加学术交流活动不足10次的、10次的平均成绩在C以下的不能参加学位论文答辩。

研究生不管是参加学校还是各学院组织的学术交流活动,只要能真正学到知识,了解到本学科的前沿知识,学校都是认可的。

3、学校层面的学术交流报告比较受学生欢迎,导致二级院报告参与较少,学校学术交流报告之后老师给签字确认才能承认认定为参加了学术报告,问题是老师不能把参加学术报告的学生都一一签字确认,后续该如何认定?

   答:学生可以与老师报告会后沟通解决。需要老师签字确认是为确保学生真正参与并认真听讲。迫于现在学术气氛还没有完全形成的一种无奈,如果学生们都能认识到学术交流对学习的正面促进和积极引导的作用,这个环节是否有必要继续存在就值得探讨了。

4、要求学生参加学术报告作为培养一部分是否真正有意义?

   答:研究生学术交流活动是研究生培养中的必修环节。为了加强学术交流,促进学术创新,拓宽学术视野,营造学术氛围,将研究生培养相关环节落到实处,鼓励多层次、多形式的学术交流活动。

5、研究生参加国内外重要竞赛的程序有哪些?

   答:为促进实施研究生教育创新计划,全面提高我校研究生知识、能力水平和综合素质,引导和鼓励广大研究生在安排好正常学习的前提下积极参加相关学术科技活动,尤其是校外高级别科技学术活动,除研究生院统一组织的竞赛活动外,鼓励各学院自行组织参加校外科技学术竞赛活动。根据东油校发[2014]6号文件:《东北石油大学研究生参加国内外重要竞赛管理办法》,凡是在办法中列入的竞赛,需在参加竞赛前提交《参加竞赛申请》,研究生院批准并备案,作为赛后申请奖励的依据。