当前位置: 网站首页 >> 常见问题 >> 正文

学位论文与管理常见问题

发布者:研究生院 [发表时间]:2015-06-10 [来源]:研究生院 [浏览次数]:

1、什么条件可以申请答辩?

   答:根据《东北石油大学研究生教育与学位授予工作细则》规定,申请答辩一般应具有以下条件:

    1)完成培养计划全部课程;

    2)达到学术论文的发表要求(小论文);

    3)完成学位论文的研究和撰写工作(大论文)。

2、硕士研究生可以提前答辩吗?条件是什么?

   答:可以,根据《东北石油大学关于研究生申请提前答辩的若干规定》,满足以下条件:

    1)完成培养计划,学位课成绩均80分以上;

    2)培养时间不少于2年;

    3)发表与学位论文相关的符合要求的学术论文;

    4)通过盲评。 

3、论文没有在规定时间内完成怎么办?

   答:硕士生一般不得延期进行学位答辩,但如果确因课题不能在规定时间内完成者,应在期满一个月前办理延期答辩审批手序,延期时间最长为一年。

4、我们学校对硕士的发表学术论文的要求是什么呢?

   答:按照《东北石油大学关于研究生在攻读学位期间发表学术论文的暂行规定》,自然科学类学术硕士研究生须在统计源期刊(不含增刊)、正式出版的国际和国内学术会议论文集上发表1篇与学位论文有关的学术论文。社会科学类学术硕士研究生须在公开出版发行的期刊上、正式出版的国际和国内学术会议论文集上发表1篇与学位论文有关的学术论文。专业学位硕士研究生对于发表学术论文不做要求。研究生应为第一作者或第二作者,当研究生署名第二时,第一作者应为导师。论文署名单位为东北石油大学。

5、“东北石油大学学位与研究生教育核心期刊”如何认定,都包括哪些期刊呢?

   答:对于2017级及以前的研究生,东北石油大学学位与研究生教育核心期刊认定办法一共有12条,具体参见“研究生网站—规章制度—学位工作”中《东北石油大学关于研究生在攻读学位期间发表学术论文的暂行规定》。

由于我校的12条认定办法所涉及的各个期刊库每年都有调整变动,所以无法提供一个详细的长期适用的“核心期刊目录”。

自2018级起适用修订后的管理办法,各学科自行认定核心期刊。

6、统计源期刊是什么?到哪可以查询?

   答:统计源期刊全称是中国科技论文统计源期刊,其大约三年评定一次,以最新评定的为准。由于这个是公开的,可以直接在网上查到最新的期刊目录。

7、研究生在向期刊投稿的时候,该期刊是统计源期刊,当毕业的时候期刊库更新了,不在库中了怎么办呢?

   答:统计源期刊以发表文章当年的期刊库为准,如果发表的期刊在那年库中,就是符合申请答辩的条件的。

8、《东北石油大学研究生学位论文撰写规范》对于论文的格式要求不是面面俱到,有没有非常详尽的格式要求?

   答:论文撰写规范中规定的格式,是我们严格要求学生执行的,考虑到学科专业的差异,没有对具体细节做出详尽的要求,给各学院根据实际情况自行制定具体要求留出空间。只要在我们要求的范围内,只要能将学术观点、学术研究得到科学、准确地反映的格式我们都是支持的。

9、专业学位论文和科学学位论文形式上要有所区分

   答:两类论文的撰写都要执行我校制定的《东北石油大学研究生学位论文撰写规范》,在“研究生网站—规章制度—学位工作”中两类论文的模板都有提供。

10、学位论文一般要求多少字?

   答:硕士论文正文一般不少于30000字,博士论文正文一般不少于50000字。

11、学位论文查重有什么要求?

   答:学位论文重复率应不高于30%,各二级院可以根据自身学科专业的实际情况做详细的要求或调整。

12、参加盲评后论文还需要送外审吗?

   答:参加盲评的同学不需要外审,只需要内审就可以了。

13、 跨学院联合培养研究生的学位论文的开题、中期检查以及答辩如何进行?

   答:根据《东北石油大学跨学院联合培养研究生管理办法》规定,可由招生单位和培养单位共同组成联合小组进行学位论文的开题、中期检查以及答辩,具体工作由研究生院专业学位办负责组织协调。

   另外,学校鼓励各学院依托重点实验室、研发中心等教学实践资源建立校内实践基地(校内实践教学平台),依托科研协作单位建立校外实践基地,学校还将对建设力度大、实施效果好的基地进行建设资助,以满足我校专业学位研究生实习实践的需求。 

14、硕士研究生招生计划分配到二级院后名额分配存在争议,部分导师利益受损,建议研究生院做好统筹;

   答:一、博士招生是导师优先,即学生在报名阶段必须先确定导师(或导师必须同意接收),学生考取后无特殊原因不可随意更换导师。二、硕士招生是专业、学科优先,即学生考取后由所在专业学院从学科、专业、导师个人科研实力等方面综合考虑,制定导师分配办法,并组织实施导师分配和日常培养管理。三、产学研联合招收的博士、硕士研究生由校本部与培养创新基地,根据学科专业特点和学生个人综合素质等情况实行校、企“双导师制”。

15、如何通过图书馆主页获取外文文献全文?

   答:通过图书馆查询外文文献主要有以下步骤:

    1)通过Ei或ELSEVIER检索外文文献,通过阅读其摘要,确定是否需要该文献。

    2)将确定需要的文献名复制到“百链”中搜索。

    3)通过“百链”中“原文传递”即输入Email地址等待对方发送的方式获得外文文献原文。

    4)也可在“百链”中直接搜索外文文献 。