当前位置: 网站首页 >> 常见问题 >> 正文

创新实践基地与专业学位研究生培养问题

发布者:研究生院 [发表时间]:2015-07-09 [来源]:研究生院 [浏览次数]:

1、我校研究生创新实践基地有哪些?

   答:按基地所在地可分为校外创新实践基地和校内创新实践基地(校外基地一览表附后)。

(一)校外创新实践基地:(1)省级创新实践基地(研究生院负责建设管理);(2)挂牌的校级创新实践基地(主要由各学院负责建设管理);(3)科研形成的院级创新实践基地(各学院负责建设管理)。

(二)校内创新实践基地(创新实践平台):(1)研究生创新实践平台(研究生院建设,所属学院负责管理);(2)学科和科研建设的实验室、研究室、研究中心、科研平台、工程技术中心(各学院负责建设管理);(3)适用于研究生实践教育的本科教学的专业实验室、工程实训中心等(研究生院负责协调,各学院负责建设管理)。

2、想进入实践基地学习需办理哪些手续?

   答:由研究生院负责建设管理的基地,基地学生选派主要有三种形式:单列计划生、中期选派生及短期实习生。其中中期选派生和短期实习生是在学生入学后,是由学生本人申请(研究生院官网-创新实践基地-表格下载-进入研究生培养创新基地申请表)、导师签字同意、所在学院初步审核(由所在学院主管院长签字并盖章)、研究生院审核(学生将申请表报到研究生培养创新基地办公室)、基地单位面试后确定接收学生名单;单列计划生是在研究生复试阶段进行,由学生本人申请(研究生院官网-创新实践基地-表格下载-研究生培养创新基地单列计划生申请表)、研究生院审核(学生将申请表报到研究生培养创新基地办公室)、基地单位面试后确定接收学生名单。

   由各学院负责建设管理的基地,由学生本人申请(研究生院官网-创新实践基地-表格下载-进入研究生培养创新基地申请表)、导师签字同意、学院负责审核(由所在学院主管院长签字并盖章)、基地单位面试后确定接收学生名单,并在研究生院备案。

   另外,研究生进入基地学习必须购买人身意外保险。

3、进入校外实践基地学习有何特征?

   答:(1)产学研联合培养,结合学生所学的专业知识与基地单位的科研生产实践,联合培养研究生。(2)双导师制,为基地学生配备双导师,即学校导师与企业导师,双导师各负其责,取长补短,共同指导研究生。(3)相应补助保障学生基地学习,每月基地生活补助约800元,每月学校交通补助80元。

4、工程硕士研究生实践能力培养有何要求?如何实施?

   答:工程专业学位研究生实践能力的培养主要是针对研究生应用本领域专业知识解决工程实际问题的能力进行培养,体现在课程学习、专业实践和学位论文研究三个阶段中。

通过校内外实践基地的建设,围绕工程实践能力的培养,我校逐步建立具有行业特色的“四层次”递进式专业学位研究生工程实践能力训练体系。依托创新实践平台开设系统的实践课程和案例课程,完成工程知识的传授;依托实验室、工程训练中心以及校外实践基地进行工程实践感知训练,使专业学位研究生初步掌握工程实践能力;依托工程虚拟仿真平台进行工程设计、区块设计的虚拟训练,使工程实践能力得到进一步强化;依托校外实践基地参与企业的工程设计、技术创新、技术研发等工作,提高研究生运用专业知识解决企业工程技术问题的能力,使其基本具备工程实践能力。

5、专业学位与学术学位差别在哪里?我校在对两类研究生的培养过程中有哪些不同?

   答:根据国家文件精神,专业学位与学术性学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。学术学位按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员;而专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才,授予学位的标准要反映该专业领域的特点和对高层次人才在专门技术工作能力和学术能力上的要求。

     我校对两类研究生的培养在课程设置、专业实践和学位论文环节均有所不同。课程设置方面:在2014年培养方案修订中,明确要求专业学位教学内容更加强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究,两类研究生专业课差异度要在60%以上。专业实践方面:按照国家要求专业学位研究生在学期间,应届生必须保证不少于一年的实践教学。我校从2013级开始执行专业实践考核环节,具体考核内容、形式和办法参照《东北石油大学全日制硕士专业学位研究生实践基地建设及管理办法》。学位论文方面:专业学位的学位论文选题应来源于应用课题或现实问题,必须要有明确的职业背景和应用价值。学位论文可以是产业研发、工程设计、应用研究、工程/项目管理、调研报告等5种形式。具体要求参照《东北石油大学工程硕士学位论文分类要求及评价细则》执行。

6、希望学校或各院部为专业学位研究生搭建实践教学平台

   答:2014年,研究生院筹措经费240余万元搭建三大创新实践平台,即石油地质类研究生实践平台、石油工程类研究生实践平台、工程虚拟仿真实践平台Ⅰ期和Ⅱ期。截止11月20日,工程虚拟仿真实践平台Ⅰ期和Ⅱ期已投入使用,研究生可申请账号登陆平台进行工程设计、程序开发等仿真训练。平台预计明年面向研究生开设实验实践课程、开展创新训练项目和竞赛活动。石油工程和石油地质实践平台预计2015年投入使用。

另外,学校鼓励并支持各学院依托重点实验室、研发中心等教学实践资源建立校内实践基地(校内实践教学平台),依托科研协作单位建立校外实践基地。学校将对建设力度大、实施效果好的基地进行资助,以满足专业学位研究生实习实践的需求

7、专业学位研究生在基地做论文,担心达不到毕业要求,呼吁学校建立相应考核评价机制

   答:新出台的《东北石油大学工程硕士学位论文分类要求及评价细则》中已经明确了专业学位论文标准和评价办法,5大类论文形式执行不同的标准和评价标准。  

1:校外研究生创新实践基地一览表.doc