我校“多渠道”“多举措”大力开展2017年研究生招生宣传工作

发布者:研究生院 [发表时间]:2016-10-12 [来源]:研究生院 [浏览次数]:

(通讯员 王继红 记者 许丽娜)为进一步做好2017年研究生招生宣传工作,保障和提高我校研究生生源质量,6月中旬至10月中旬,由我校研究生院组织推动,各院系积极配合,在线上和线下“多渠道”“多举措”的大力开展了2017年研究生招生宣传工作。
线上“多渠道”——用多媒体搭起研招信息桥梁
渠道一:在中国研究生招生信息网开设研招访谈
为了更好地服务考生,务实高效地帮学生了解考研信息,研究生院把招生宣传与网络媒介结合起来,在中国研究生招生信息网开设研招访谈,方便广大考生了解我校的招生情况,就考生关注的考研问题进行了详细解答。

渠道二:运用新媒体平台实现信息一对多推送
研究生院利用新媒体优势,通过“东北石油大学”官方微信公众平台和研究生院运营管理的“东北石油大学研究生院——中国教育在线平台”等新媒体平台,将我校研究生的各类招生简章和招生政策通知及导师简介等信息发布,从而更加直接、快速、实时地把招生讯息传递给考生,使招生工作更加贴近学生、贴近生活、贴近实际,使招生宣传的有效性进一步提高。

线下“多举措”——诚邀优秀学子报考东北石油大学
举措一:举办2016年优秀大学生夏令营
为了加强招生宣传力度,提高我校在考生中的知名度,优化我校硕士研究生的生源结构,促进全国高校优秀大学生之间的交流,我校在7月份举办“2016年优秀大学生夏令营”活动。活动举办期间,向学生们全面介绍我校各学院基本情况和学科发展近况,请营员走进实验室,邀请相关领域专家学者近43人开设专题讲座、学术论坛,参观实验室和知名导师见面会等活动,使考生对我校的历史变革、发展特色、师资队伍、科研机构、学科建设、人才培养、就业情况等方面有了深入的了解。截至目前,2016年优秀大学生夏令营近一半学员被录取为我校2017年推荐免试研究生。

举措二:推出2017年研究生招生宣传手册
研究生院和各院系高度重视研究生招生宣传活动,精心设计了我校2017年研究生招生宣传手册。研究生招生宣传手册中针对学校概况、研究生学制、学费执行标准、奖助学金简介和研招办及各院系研究生招生负责老师联系方式进行了详细介绍。宣传手册集中了考生报考录取过程中关注的全部问题,节约了考生在网站上查找相关政策的时间成本,方便考生查询的同时也将我校研招政策广而告之。
举措三:举办2017年研究生招生宣讲会
10月10日,由我校研究生院院长刘巨保教授亲自带队,在教学主楼开展研究生招生宣传及咨询工作,使学生对我校的历史变革、发展特色、师资队伍、科研机构、学科建设、人才培养、就业情况等方面有了深入的了解。刘巨保教授还细致耐心地为考生答疑解惑,并有针对性地引导考生选择专业,受到在校学生的热烈欢迎。

据了解,在这次研究生招生宣传工作中,研究生院招生办公室工作人员针对各场研招宣讲会均提前制定工作计划、确定行程和发布信息,采取现场宣讲、发放研招手册、现场答疑等方式,耐心细致地回答了前来咨询的考生普遍关心的师资力量、录取政策、住宿条件等各类问题,并进一步就我校优势学科,特色专业的发展前景作了详尽介绍。截止2016年10月12日,由研究生院党委书记徐清亮、院长刘巨保带领的研招办工作人员和各院系专业教师在教学楼开展了校内研招大型宣讲会共3次。