电子科学学院开展研究生学术论坛学术报告会

发布者:研究生院 [发表时间]:2017-09-26 [来源]:研究生院 [浏览次数]:

921上午,电子科学学院学术论坛如期进行,这是此系列活动的第5场报告,由博士研究生吕靖薇对所研究课题进行了专门汇报。学院党委书记韩冬、院长牟海维、正处级辅导员王丽莉、副院长刘祥楼,电子系副主任刘超、刘强、教师代表韩连福、付长凤、辅导员张明以及电子院全体研究生参加了此次活动,大会由正处级辅导员王丽莉主持。

报告会上,吕靖薇对其研究方向的基本情况以及已取得阶段性研究成果进行了详细汇报,并对其已发表的部分论文11篇SCI进行了理论、研究内容和研究结论三个方面的系统介绍,在专业知识能力的汇报后,她又将自己下一步的研究计划以及课余生活与老师同学们进行了分享,最后寄予了新一届研究生们美好的祝福与期待。

吕靖薇汇报结束后,院长牟海维给研究生们上了新生们的第一课,强调在研究生学习生活中,要提高自己的学习能力特别是自学能力,提出了新常态下的五大奋斗关键词:知识,创新,独立,个性,理想,并指出知识是基础,能力是关键,人格是核心,牟院长最后表达了自己的殷切期待,期望每位学生都成为自己认可,社会认可的有用之人。

之后,主管研究生工作的刘祥楼副院长,进行了简要发言,他要求研究生们处理好“两个关系”:一是处理好师生关系,二是处理好同学关系,并提出研究生有任何问题都可以向老师们反映,各位老师们将竭诚为大家服务。

报告会的最后,辅导员王丽莉进行了总结陈述,与学生们进行了亲切的互动,最终报告会在师生们的热烈掌声中圆满结束。

吕婧薇简介:

吕靖薇,女,19912月出生,中共党员。2009年进入东北石油大学电子信息工程专业学习,获得学士学位。2013年推荐为免试研究生,2016年获仪器仪表工程专业硕士学位。现就读于东北石油大学电子科学学院化学工程与技术专业,攻读士研究生,导师牟海维教授在校期间,学习成绩优秀,取得了专业排名第一的成绩。在学术科研方面也取得了一定的成绩,现已发表和投稿接受18文章,其中SCI 11发表的期刊名分别为PlasmonicsApplied Physics AOptics ExpressOptics Communications等,中文核心期刊7篇,且获实用新型专利4项。在英语学习方面,通过了四级六级考试、并考取了雅思托福考试,荣获了全国大学生英语竞赛等奖的成绩。在本科、研究生期间积极参加学校组织的各类文艺和社团活动,曾担任电子科学学院学生会副主席,大学生党支部书记及艺术团副团长等职务,获得了大学生艺术展演声乐比赛一等奖、校园十佳歌手、校庆优秀演员等荣誉称号,组织并主持了研究生冬季联欢会、2016级博士班元旦晚会等活动,并荣获了优秀女大学生标兵,精神文明先进个人、电子科学学院优秀硕士研究生、黑龙江省“三好学生”等荣誉称号。