当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于举办黑龙江省首届高等学校课程思政教学竞赛研究生校赛的通知

发布者: [发表时间]:2021-06-25 [来源]:研究生部 [浏览次数]:

各研究生培养单位

按照《黑龙江省教育厅关于举办黑龙江省首届高等学校课程思政教学竞赛的通知》要求,本次大赛分校赛、省赛两级赛制,现开展研究生校赛相关工作,以遴选确定参加省赛选手,相关事项通知如下:

一、参赛对象

学校正式聘用承担研究生教学任务的教师均可参赛,思政课教师需以思政课之外课程参赛。各培养单位至多推荐2名教师参加校赛,研究生部最终推荐1名教师参加省赛

二、参赛内容

1.教学文件:提供参赛课程完整的教学大纲、教案及2个教学设计典型案例,每个典型案例需提供1个学时的完整教学设计和教学实施流程说明,尽可能细致地反映出教师的思考和教学设计,每个案例需提供不少于5张图片,应具有较强的可读性,图文结合,表述清晰流畅。

2.现场说课(10分钟):结合整门课程教学文件编写和教学实践过程,汇报如何深入挖掘和提炼课程中所蕴含的思政要素和德育功能,使之融入课堂教学环节,介绍育人成效及推广价值,并展示相关过程性支撑性材料。

3.课堂教学演示(20分钟):参赛教师可自选1个教学节段进行现场教学演示,适当、适度体现思政教育资源如何有效融入课堂教学。

三、日程安排

1.76日前,各培养单位举办院内选拔赛,为校赛遴选确定参赛选手。

2.710 日前,研究生部组织校内选拔赛,为省赛遴选确定参赛选手。

四、材料要求

1.申报书:填写参赛教师基本情况、课程思政开展情况等(附件1)。

2.教学文件:包括参赛课程完整的教学大纲、教案及2个教学设计典型案例。

3.现场说课及教学演示:提供说课(10分钟)+教学演示(20分钟)PPT,每位参赛教师说课与教学演示连续进行,整合为1PPT16:9)文件即可。

4.黑龙江省首届高等学校课程思政教学竞赛(校赛)情况统计表(附件2)。

以上参赛材料均需提交电子版,申报书、教学文件和情况统计表还需提交纸质版。请各单位统一于76日前提交,过期不予受理。

未尽事宜见《黑龙江省首届高等学校课程思政教学竞赛实施方案》(附件3)。

五、联系方式

联系人王维红、徐静

联系电话:65047916504792

电子邮箱:dongyoupyb@163.com