关于开展东北石油大学研究生“研途分享”学术交流活动的通知

发布者: [发表时间]:2024-04-07 [来源]:研究生部 [浏览次数]:

各院部:

为深入贯彻落实我校《东北石油大学新时代研究生教育创新与质量提升行动计划(2022-2025)》,进一步推进研究生教育综合改革,营造浓厚校园学术氛围,为学生搭建自我展示平台,培养其科学精神和人文素养,研究生部计划于今年四月起,组织开展“沿途分享”研究生常态化学术交流活动。现将活动事项通知如下:

一、活动名称

研途分享会

二、活动时间

每周三下午16:00-17:00,各二级院部活动顺序见附件2:活动承办安排表,如遇特殊情况,另行通知。

三、活动地点

大学生活动中心(创客空间110室)

四、活动组织

主办单位:东北石油大学研究生部

承办单位:各二级院部

五、参加对象

面向学校全体硕博研究生

六、活动安排

活动由研究生部主办,各院部承办。

本次活动按照活动承办安排表(附件2)由各院部组织,向本院研究生征集选题,分享主题可以围绕研究课题及学术论文、科研过程与实践经历或导学关系等方面(分享主题应与学术相关),每期择优推荐2至3名学生进行经验分享并组织其他学生参与交流。

承办单位征选出交流题目应具备以下条件:

1.课题分享时长以10~15分钟为宜,建议配合PPT讲述;

2.分享内容应具备以下要求:学术性分享应结合学生专业方向,选题应具有一定的理论创新性或实践应用指导价值;综合类分享内容(科研过程与实践经历、研究生在读期间的成长经历等题材)应积极向上,交流选题必须由导师及各院部辅导员双重审核后报研究生部备案。

交流主题需乐观积极,昂扬向上,弘扬青春正能量,可为软件的应用讲解、论文的投稿技巧、科研经历分享等题材,上述主题仅限参考。

七、活动要求

1.各院部应遵循“谁承办、谁审核、谁督促、谁负责”的原则,做好审核与报备(各院部需按照东北石油大学研究生校内学术交流活动管理办法组织开展活动http://yjsb.nepu.edu.cn/info/1134/2726.htm)。

2.原则上各院部应提前一周确定优秀选题分享人名单并上报研究生部。

3.各承办单位应积极配合做好活动宣传工作。

参加课题分享的研究生均需提供一份学术电子海报,海报内容包括但不限于:作者信息(姓名、学院、所在专业学位类别/领域、个人照片(高清)、分享主题,人生格言等)。海报设计由研究生部统一下发模板,承办单位负责按照下发模板完成海报制作,并于活动前3日将活动宣传稿件推送至研究生部及承办单位的公众号。

活动结束当日需完成活动新闻制发工作。

4.各院部需在活动结束后5个工作日内上报活动总结。

未尽事宜由研究生部负责解释。

东北石油大学研究生部

2024年4月7日