东油召开2023-2024学年度春季学期第二次研究生教育工作例会

发布者: [发表时间]:2024-06-04 [来源]:研究生部 [浏览次数]:

5月29日,我校在机关四楼会议室召开2023-2024学年度春季学期第二次研究生教育工作例会。副校长杨二龙、各培养单位分管研究生教育工作负责人及研究生部全体人员参会。杨二龙主持并作总结讲话。

会上,研究生部相关负责人介绍了工程专业学位研究生招生专项实施情况、教育学一级学科初试科目调整情况,并就下半年研究生招生宣传、产教融合、教育教学、学位授予、学位论文规范等各项工作提出要求,对2024年《东北石油大学研究生培养方案和学位授予标准修订工作的指导意见》从修订背景与目的、目标责任与时间安排、培养方案修订要点等方面进行详细解读。

杨二龙肯定了各单位近期研究生教育工作成果,并对下一阶段重点工作提出六点要求:要强化研究生教育教学改革项目的顶层设计,坚持规划引领,探索研究生分类培养改革新模式;要将招生宣传工作落到实处,各学科需结合各自生源特点有针对性开展宣传工作;要高度重视研究生培养质量,并以本次《研究生培养方案和学位授予标准》修订为契机,梳理研究生培养过程中各环节存在的问题,建章立制,不断优化培养体系;要扎实做好研究生分类培养工作,落实好专业学位研究生入企实践安全、思想政治教育、专业教育等各个环节;要充分挖掘各类课程思政教育资源,发挥好每门课程的育人作用,将课程思政切实融入课堂教学建设全过程;要做好新形势下学术规范的监督和把关,严守学术道德底线。